Уважаемые волкодавщики, у меня очень серьёзное требование:

Спросите сами себя, что Вы сделали для того, чтобы "работа по волку и себе подобных" (тестовые испытания волкодавов) и "работа по человеку" (обучение охранника и телохранителя) были сохранены у российских волкодавов и всегда продолжаны (хотя обучение телохранителя может быть чем-нибудь новым и многие волкодавщики не хотят, чтобы их волкодав на нейтральной территории был так много агресивен в отношении к посторонним, но мы знаем настоящие значение слова "чужой", которым сказано всё).

По сути дела, моё стремление совсем простое:

1. Сохранить качества волкодавов, особо способность драться с волком и другими собаками, и одновременно охранять свою территорию.

2. Расширить способности волкодавов базовым, но очень еффективным обучением работы по человеку на незнакомой территории и людных местах.

Валерий Высоцкий в своей книге "Дрессировка отечественных волкодавов" пишет об особенностях кавказской овчарки:  1. Особенность кавказской овчарки - её территориальность. 2. При правильном обучении кавказец срособен «работать» не только на своей, но и на незнакомой территории.  И я думаю что это в значительной мере действительно тоже для других пород волкодавов.